Mittwoch, 14. März 2018, 14:00 Uhr | Seminare

Aktuelles & Neuerungen bei Mitarbeitereinsätzen in Frankreich

Aktuelle Entwicklungen, Online-Entsendemitteilung, Bestellung eines Vertreters, mitzuführende Dokumente, Besonderheiten im Transportgewerbe, Carte BTP, arbeitsrechtliche Auflagen, Bußgelder...

Frankreich ist für deutsche Unternehmen der wichtigste Handelspartner innerhalb der EU und ein lukrativer Absatzmarkt für produktbegleitende Dienstleistungen, Bauarbeiten oder sonstige Leistungen. Mit der Umsetzung der RL 2014/ 67 EU sind die administrativen Auflagen für Mitarbeitereinsätze in Frankreich deutlich ausgeweitet worden. Ziel der Auflagen ist die Vermeidung von Sozialdumping innerhalb der EU. Betroffen sind von den Entsendeauflagen zurzeit noch alle Tätigkeiten. Allerdings sollen im Laufe des Jahres 2018 für einige Aktivitäten Erleichterungen geschaffen werden.

Zu den administrativen Auflagen zählen die Meldung der entsandten Arbeitnehmer im Online-Verfahren (SIPSI-Meldung), die Bereitstellung diverser Unterlagen sowie die Bestellung eines Vertreters in Frankreich, der als Ansprechpartner für die französischen Kontrollbehörden fungiert. Die Auflagen sollen den Kontrollbehörden ermöglichen zu überprüfen, ob sich die entsendenden Unternehmen an die groben arbeitsrechtlichen Schutzvorschriften sowie an die als allgemeinverbindlich erklärten tarifvertraglichen Vorgaben in Frankreich halten. Kontrollen finden in Frankreich regelmäßig statt. Bei Zuwiderhandlungen drohen Geldstrafen und Bußgelder zwischen 1.000 EUR und 500.000 EUR sowie die Einstellung der Baustelle oder Montage. Ab 2019 sollen die Kontrollen verstärkt und weitere Sanktionen eingeführt werden.

Die Veranstaltung verschafft einen praxisnahen Überblick über die aktuellen administrativen und arbeitsrechtlichen Auflagen, die deutsche Unternehmen bei Mitarbeitereinstätzen in Frankreich beachten müssen, sowie über aktuelle rechtliche Entwicklungen.

Wichtige Infos

Beginn:  14.03.2018, 14:00 Uhr