26.09.2017

Auf zur nächsten Ausbildungsmesse!!

"Dein Tag, Deine Chance - Ausbildung jetzt!" am 20. Oktober 2017 im Tagungszentrum der IHK Trier

Die Ausbildungsmesse „Dein Tag, Deine Chance – Ausbildung jetzt!“ ist als Kooperationsveranstaltung der Industrie- und Handelskammer Trier, der Handwerkskammer Trier, der Agentur für Arbeit und des Trierischen Volksfreund entstanden.

Rundes Jubiläum feierte die Ausbildungsmesse bereits dieses Jahr! Denn bereits zum zehnten Mal haben die Kooperationspartner regionale Unternehmen mit Jugendlichen auf der Suche nach Praktikum oder Ausbildungsplatz zusammengebracht. Nahtlos geht es weiter!

Die nächste und elfte Ausbildungsmesse findet am 20. Oktober 2017 von 14:00 bis 17:00 Uhr im Tagungszentrum der Industrie- und Handelskammer statt.

Der Besuch lohnt sich!
Du fragst dich, welcher Ausbildungsberuf der richtige für dich ist? Du möchtest mit einem Praktikum erste Arbeitserfahrung sammeln? Du suchst kurzfristig einen Ausbildungsplatz oder planst für das nächste Jahr? Du möchtest dich einfach über mögliche Ausbildungsberu-fe und Betriebe informieren? – Dann ist „Dein Tag, Deine Chance – Ausbildung jetzt!“ genau das Richtige für Dich!

Denn auf der Ausbildungsmesse triffst du eine Vielzahl von Ausbildungsunternehmen, die dort ihr Ausbildungsangebot vorstellen. Ob Gastronomie oder Hotellerie, Banken oder Versicherungen, Industrieunternehmen oder Handwerksbetriebe, Verwaltungen oder Dienstleister – die Palette der Aussteller ist bunt und bietet für jeden Geschmack und jedes Talent den passenden Gesprächspartner oder gar Arbeitgeber.

Die teilnehmenden Ausbildungsbetriebe erklären, welche Berufe sie ausbilden, wie die Ausbildung in ihrem Betrieb abläuft und welche Anforderungen sie an Bewerber stellen. Ausbildungsinteressierte Jugendliche, Schulabgänger und ihre Eltern können sich so über den ers-ten Schritt auf der Karriereleiter informieren und mit Vertretern oder Auszubildenden der Betriebe ins Gespräch kommen und Fragen stellen.

Höhepunkt „Speed-Dating“
Höhepunkt von „Dein Tag, Deine Chance – Ausbildung jetzt!“ ist das bewährte Speed-Dating. In einem vom Ausstellungsgeschehen abgetrennten Bereich kommen Personalverantwortliche und junge Bewerber zu einen kurzen intensiven Bewerbungsgesprächen zusammen. Dort kannst du deinen zukünftigen Arbeitgeber von dir überzeugen! Kannst deine Zeugnisse, deinen Lebenslauf oder gar eine Bewerbung abgeben.

Achtung! – So manch einer hat schon im Speed-Dating seine Traum-Ausbildungsstelle gefunden!

Welcome-Point für Flüchtlinge
Als Anlaufstelle für interessierte geflüchtete Personen wird es zum dritten Mal einen „Welcome-Point“ geben. Dort werden Ihnen alle Fragen rund um die Beschäftigung und Ausbildung von Flüchtlingen beantwortet. Gerne werden Sie bei Ihrem Rundgang über die Ausbildungsmesse tatkräftig unterstützt und begleitet.

Welche Unternehmen sind dabei?

A Eins IT GmbH (Wittlich), Aldi GmbH & Co. KG (Wittlich), alta4 AG (Trier), Alwitra GmbH & Co. Klaus Göbel (Trier), AOK Rheinland-Pfalz/Saarland - Die Gesundheitskasse (Trier), Bausparkasse Schwäbisch Hall AG (Bitburg), Benninghoven GmbH & Co. KG (Mülheim an der Mosel), Bitburger Braugruppe GmbH (Bitburg), Brillux GmbH & Co. KG (Trier), Brohl Wellpappe GmbH & Co. KG (Föhren), Bundeswehr (Trier), creatio GmbH - Seniorenresidenz St. Andreas und St. Martin (Wittlich), Deichmann SE (Essen), Der Ernzerhof (Welschbillig), Deutsche Bahn AG (Berlin), Deutsche Telekom AG (Saarbrücken), dm-drogerie markt GmbH & Co. KG (Trier), Elektro-Kältebau Moersch GmbH (Saarburg), ESS Elektromotoren Service Sierleja (Föhren), Finanzamt Trier (Trier), Flach GmbH (Schweich), Franz Lehnen GmbH & Co. KG (Sehlem), GKN Driveline Trier (Trier), Hase Blechverarbeitung GmbH (Trier), Hase Kaminofenbau GmbH (Trier), Hees & Peters GmbH (Trier), Hellmann Worldwide Logistics GmbH & Co. KG (Wittlich), Hochwald Foods GmbH (Thalfang), Hotel Deutscher Hof (Trier), IT-Haus GmbH (Föhren), JT International Germany GmbH (Trier), Kerstin Ritter Hörgeräte e.K. (Trier), Krämer-Druck GmbH (Bernkastel-Kues), Krankenhaus der Barmherzigen Brüder Trier, Bildungsinstitut für Gesundheitsfachberufe (Trier), Kuehne & Nagel S.à.r.l. (Contern), L. Elenz GmbH & Co. KG (Konz), LB Produktion GmbH & Co. KG (Trier), Leyendecker Holzland GmbH & Co. KG (Trier), Luxembourg Investement Solutions S. A. (L-Sennigerberg), Natus GmbH & Co. KG (Trier), Nells Park Hotel GmbH (Trier), Pedax GmbH (Bitburg), Peter Mertes KG (Bernkastel-Kues), Pro Musik Trier (Trier), Schloss Wachenheim AG (Trier), Scholtes - Fliesen & Sanitär (Trier), Siegenia Aubi (Hermeskeil), Sinn Leffers GmbH (Trier), Stadtwerke Trier SWT-AöR (Trier), Suki.international GmbH (Landscheid), Tarkett Holding GmbH (Konz), Theo Steil  GmbH Schrott- und Metallgrosshandel (Trier), ThyssenKrupp Bilstein (Mandern),  TMS Metall- und Stahlbau (Konz-Könen), TS Verbindungsteile GmbH / Gräf Maschinenbau GmbH (Bitburg), Unilux GmbH (Salmtal), Vitas ClinicTrier (Trier), Volvo Construction Equipment Germany GmbH (Konz), Westnetz GmbH (Trier), Wilh. F. Schmitz GmbH (Trier), Zur Blauen Hand (Trier)

Jana Rommelfanger
E-Mail: rommelfanger@trier.ihk.de