Anerkennung ausländischer Abschlüsse
(Foto: Mila Supynska - Fotolia)

29.03.2018

Ausstellung der IHK Trier informiert über Anerkennung ausländischer Abschlüsse

Heute noch Rezeptionistin, morgen schon eine Mitarbeiterin in der Exportabteilung. Viele Fachkräfte haben im Ausland berufliche Qualifikationen und Abschlüsse erworben, die auf dem deutschen Arbeitsmarkt dringend gebraucht werden. Oft ist aber unklar, wie die Qualifikation der Arbeitnehmer mit ausländischem Abschluss tatsächlich einzuordnen ist.  Die Folge: Arbeitnehmer werden oft unter ihren Möglichkeiten beschäftigt. Wie ausländische Abschlüsse in Deutschland anerkannt werden können, damit beschäftigt sich eine Wanderausstellung, die von Montag, 9. April bis Freitag, 13. April, im Tagungszentrum der Industrie- und Handelskammer Trier zu Gast ist. Begleitend zu dieser Ausstellung bietet die IHK zahlreiche Informations- und Beratungsgespräche an.

Los geht es am Montag, 9. April, 17 Uhr, mit der offiziellen Eröffnung. Dr. Martin Hummrich vom Wirtschaftsministerium Rheinland-Pfalz und Kathrin Tews, Referatsleiterin des Deutschen Industrie- und Handelskammertags, stellen jeweils den Nutzen Anerkennungen ausländischer Abschlüsse sowohl für Arbeitnehmer als auch für Arbeitgeber heraus. Im Anschluss bietet die IHK eine Führung durch die interaktive Ausstellung an.

Jeweils am Dienstag, 10. April, und am Donnerstag, 12. April, finden sowohl vormittags als auch nachmittags Workshops für Arbeitgeber statt. Dort wird die Anerkennung ausländischer Abschlüsse als Instrument der Personalentwicklung vorgestellt und auch über eine Möglichkeit zur Feststellung und Zertifizierung informeller Kompetenzen informiert. Interessierte Arbeitnehmer können stattdessen noch am Freitag, 13. April, zwischen 10:00 Uhr und 12:30 Uhr zur offenen Beratung in die IHK Trier kommen. Die Teilnahme an sämtlichen Angeboten ist kostenlos. Um Anmeldung wird gebeten.

Alexandra Lossjew
E-Mail: lossjew@trier.ihk.de