Förderprogramme und Finanzierung

Wer als Unternehmer Erfolg haben will, braucht nicht nur gute Ideen für neue Produkte, Verfahren und Dienstleistungen, sondern neben dem notwendigen Know-how auch eine entsprechende personelle, technische und finanzielle Austattung für die Umsetzung dieser Ideen in Innovationen.

Kleinen und mittleren Unternehmen fehlen oftmals diese Ressourcen. Sie sind von daher im Bereich Forschung und Entwicklung (FuE) verstärkt auf externe Unterstützung angewiesen. Hilfestellung leisten hier insbesondere die Finanzierungshilfen von Bund, Land und der Europäischen Union. Das Förderspektrum öffentlicher Programme reicht von der Beratungsförderung über firmenspezifische Projektförderung bis zu Verbundprojekten in der EU:

Als Partner ihrer Mitgliedsunternehmen sieht die IHK Trier einen wesentlichen Aufgabenschwerpunkt in der Beratung und Betreuung der Firmen bei der Abwicklung von FuE-Projekten. Dieser Service erstreckt sich von der Information über relevante Förderprogramme und die Vermittlung zu externen Experten und Projektträgern bis zur Unterstützung bei der Antragstellung und Projektabwicklung.

Wir navigieren Sie durch den Förderdschungel und leisten Hilfestellung bei der Beantragung.
Über weitere Förderprogramme beraten wir Sie gerne auf Anfrage.

Robin Williams
Innovation, Umwelt, Energie