Publikationen für das Auslandsgeschäft

Um Waren erfolgreich in Drittländer zu exportieren, ist eine genaue Kenntnis der Zollformalitäten, der jeweiligen Einfuhrbestimmungen und der Besonderheiten bei Auslandsgeschäften Voraussetzung. Die IHKs und der DIHK veröffentlichen für außenhandelsorientierten Unternehmen ein weites Sortiment an Publikationen.

"K und M" Konsulats- und Mustervorschriften

Das seit 1920 von der Handelskammer Hamburg herausgegebene Exportnachschlagewerk "K und M" - Konsulats- und Mustervorschriften ist als das deutsche Standardwerk zum Thema Einfuhrbestimmungen, insbesondere von Drittstaaten, bekannt. Darin sind die wichtigsten benötigten Warenbegleitpapiere, ihre Aufmachung, Verpackungs- und Markierungsvorschriften, Legalisierungsbestimmungen, Konsulatsgebühren u.v.m. für nahezu alle Bestimmungsländer zusammengefasst.
Zu beziehen ist dieses Nachschlagewerk beim Mendel Verlag unter http://www.mendel-verlag.de/kum/index.htm

"Praktische Arbeitshilfe Export/Import" (mit CD-ROM)

Die Praktische Arbeitshilfe unterstützt sowohl Mitarbeiter/innen in Unternehmen als auch alle anderen, die im Bereich Ex- und Import arbeiten und mit Zollpapieren umgehen müssen. Die Abwicklung von Ex- und Importgeschäften wird durch die systematische Darstellung, Erläuterung und das Ausfüllen der Formulare direkt am PC sowohl für Ungeübte als auch für Profis erheblich erleichtert. Neue Bestimmungen, Hinweise auf rechtliche Vorschriften und aktuelle Internet-Informationsquellen ergänzen den Band.
Die Praktische Arbeitshilfe ist zu einem Verkaufspreis von 35,90 Euro (zzgl. Versandkosten) bei der IHK Trier, Frau Gudrun Wewering, Telefon: (06 51) 97 77-2 10, Telefax: (06 51) 97 77-2 05, E-Mail: wewering@trier.ihk.de erhältlich.

Publikationen des DIHK

Der DIHK hat verschiedene Publikationen zur Vertragsgestaltung sowohl für das Export-, als auch für das Importgeschäft veröffentlicht: http://www.dihk-verlag.de/International.html

Gudrun Wewering
E-Mail: wewering@trier.ihk.de